TENSES & Co - времена английского глагола в контексте
Когда мы рассказываем о ситуации, мы представляем ее в соотношении разных типов действий и состояний - кратких и длящихся, главных, которые составляют основную сюжетную линию и происходят друг за другом последовательно, и тех, которые составляют фон, сеттинг этой истории или обозначают флэшбэки из прошлого.
Когда мы только учимся виртуозно использовать разные видо-временные формы глагола в английском, важно визуализировать структуру и соотношение действий/ состояний из описываемой ситуации. Важно потому, что в русском языке система видо-временных форм глагола значительно отличается, а неродной язык будто накладывает свою сетку на реальность, по-другому ее препарирует, по-другому приклеивает этикетки морфологических форм present simple, past continuous, future perfect и все остальные.
Как можно визуализировать структуру и соотношение действий/ состояний в ситуации, о которой вы рассказываете?
Это удобно делать с помощью оси времени - timeline, на которую мы наносим символы действий. Это действо обожали и мои студенты университета, когда я вела грамматику, и студенты групп моего проекта, когда я - изредка - рисую такие схемы сейчас на наших занятиях.
Когда мы рисуем ситуацию на timeline, важное понятие - точка отсчета (a reference point).
Она может быть универсальной - момент речи (now, the moment of speech), и на любой оси времени есть начало координат = момент речи, поле прошлого (past time = before now), поле будущего (future time = after now) и поле настоящего (now and around now).
Точка отсчета может быть относительной, обозначенной конкретным говорящим в конкретной речевой ситуации, например, next Sunday, 5 p.m. yesterday.
Какие символы используются для обозначения действий на оси времени?
- Обычно главные события истории обозначаются крестиками, но я, работая в основном на онлайн доске Miro, внесла модификацию: для самых главных событий, которые составляют ядро всего рассказа, я использую стикеры. Обычно им соответствует форма Simple.
В прикрепленном примере timeline это зеленые стикеры.
Крестики я тоже использую, но для кратких действий, которые при этом не являются основными, а характеризуют более широкую ситуацию в истории (e.g. We passed by his house every day).
- Если какая-то ситуация или деятельность постоянна, длится долгое время, ее обозначают прямой линией и формой Simple e.g. (I live in Voronezh/ He was an old man...)
- Для фоновых действий, длящихся в конкретный момент (reference point), обычно используют волнистую линию, а в плане выражения им соответствуют формы Continuous.
- Чтобы показать оглядку назад, флэшбэк или период, в течение которого действие происходило вплоть до точки отсчета, можно использовать стрелки. Средство выражения - Perfect forms (e.g. I had never walked home alone before (that)/ He had been living in that house all of his life).
Пример на скриншоте - из курса по Speakout Upper-Intermediate.
Здесь я сначала попросила студентов выбрать из текста глаголы, которые называют краткие последовательно происходящие действия в главной ситуации всего рассказа. К их удивлению, из 15 глаголов таких оказалось всего 4 - их-то мы и нанесли на зеленые стикеры.
И только следующим этапом было распределение остальных событий на оси времени ОТНОСИТЕЛЬНО тех четырех основных и друг друга.
Ну что же, время практики?
Предлагаю вам выполнить непосредственно задание - раскрыть скобки, подобрав форму глагола.
Жду ваши ответы в комментариях к посту в моей группе ВКонтакте!